Открываем сыроварню: оборудование для производства сыра. Для открытия цеха по производству твёрдого сыра понадобится оборудование для сепарации и пастеризации молока, а также дальнейшей обработки молочного сырья. В этой статье мы подробно ознакомимся с основными технологическими процессами, а также рассмотрим оборудование для производства сыра.
Основные этапы производства сыра.
Производства твёрдого сыра состоит из нескольких основных этапов:
Подготовка молока.
Подготовка включает в себя приёмку, охлаждение цельного молока, последующая сепарация и пастеризация уже нормализованного молока.
Свёртывание молока.
Нормализованное пастеризованное молоко отправляется в сыродельную ванну где под воздействием сычужной ферментной закваски молоко свёртывается в сгустки, его тут же в ванной измельчают до стадии сырного зерна, отделяют от жидкой фракции и отправляют на формование.
Формование сыра.
Процесс формования может проводиться вручную на формовочном столе или с помощью автоматизированной линии. Сам процесс заключается в придании формы сыру в виде так называемых головок, делается это с помощью металлических форм в которые помещают сырное зерно.
Прессование.
На этом этапе сыр помещают под пресс для окончательного формирования.
Посол сыра.
Головки сыра помещаются в ванну с солевым раствором.
Парафинирование и хранение сыра.
Головки сыра просушиваются затем проходят процесс парафинирования (покрытие головок сыра слоем парафинополимера) и отправляются на склад для дальнейшего вызревания и хранения.
Для наглядности на рисунке показана технологическая схема производства твёрдого сыра с применением производственного оборудования.

Оборудование для производства сыра (твёрдого).
Для производства твёрдого сыра применяется следующее оборудование:
Ванна охлаждения цельного молока.

Сепаратор.

Ванна длительной пастеризации.

Сыродельная ванна.

Формовочный стол с формами для сыра.

Пресс для сыра.

Ванна для посола сыра.

Парафинёр.

Контейнеры для хранения сыра.

Если рассматривать производство сыра как домашнюю сыроварню при фермерском хозяйстве, то вполне достаточно приобрести самый простой комплект оборудования под невысокую производительность — это более доступный вариант для сыроварни домашнего типа.
Оборудование для производства сыра можно автоматизировать исходя из требуемых производственных мощностей предприятия. Полуавтоматические линии уже позволяют значительно снизить затраты ручного труда и повысить производительность предприятия.
Производство бетонных заборов...
Разведение карпов бизнес...
Мобильная кофейня бизнес кофей...
Авторазборка как бизнес...
Выращивание бройлеров бизнес...
Производство газобетонных блок...
Производство искусственного ка...
Производство бескаркасной мебе...
Выгонка тюльпанов к 8 Марта...
Производство растительного мас...
Разведение раков как бизнес в ...