logo

Птицефабрика бизнес

Как открыть птицефабрику

Как открыть бизнес птицефабрику. Помещение и оборудование.

Птицеводство наиболее популярная отрасль сельского хозяйства, а куриное яйцо и мясо постоянно востребованная продукция. В этой статье мы рассмотрим наиболее перспективное направление фермерского бизнеса – птицефабрику.

Для получения мясо-яичной продукции на птицефабриках применяются два способа содержания курей:

Выгульный – курей содержат в помещениях на подстилке. Такой способ применяется чаще для выращивания бройлеров на мясо, содержание кур несушек таким способом затрудняет процесс сбора яиц.

Клеточный – кур несушек содержат в клетках оборудованных кормушками, поилками, системой сбора яиц и помёта. Способ позволяет автоматизировать процессы и значительно сокращает количество требуемой площади помещения.

Рассмотрим более подробно условия содержания кур несушек в клетках на птицефабриках.

Оборудование для птицефабрики.

Оборудование птицефабрики:

Секционные клетки для кур несушек.

Клетки изготовляются из сварной оцинкованной сетки, полы клеток установлены под углом для скатывания яиц в жёлоб.

Птицефабрика бизнес

Клетки устанавливаются на металлические профиля в несколько ярусов (от 2 до 4), секции соединяются в пролёты исходя из размеров помещения.

Клетки для цыплят.

Суточных цыплят и молодняк содержат в специальных клетках или в помещении на подстилке с установленными кормушками и поилками. Дополнительно требуется установка ламп обогревателей.

Система водоснабжения.

Система состоит из насосной станции с водозабором из скважины и накопительного бака с подогревом. При необходимости дополнительно устанавливается система очистки воды. Вода из накопительного бака поступает по системе водопровода в ниппельные поилки, размещённые в каждой клетке.

Кормораздатчик.

Применяется для подачи сухого корма в кормушки в автоматическом режиме.

Сбор помёта.

Для сбора помёта под каждой клеткой установлен металлический съёмный поддон с подъёмным приспособлением для сброса помёта на конвеер.

Система вентиляции.

Применяется приточно вытяжная вентиляция принудительного типа.

Инкубаторы.

Для воспроизводства поголовья применяются инкубаторы промышленного типа с автоматическим поворотом яиц и полным контролем температурных параметров.

Помещения птицефабрики.

Производственные помещения птицефабрики согласно, требований СЭС должны располагаться в санитарной зоне, которая составляет 150 метров от жилых строений. Вывоз отходов (куриного помёта) должен осуществляться в отведённое для этих целей место, согласованное с местными властями и СЭС.

Птицефабрика состоит из комплекса помещений цехов:

Инкубаторный цех. Яйца, полученные от племенного стада, проверяются работником на специальном приборе, годные поступают на инкубаторы. Процесс инкубации длится 21 день, вылупившихся цыплят отправляют в помещение для молодняка.

Помещение для содержания молодняка. Представляет собой отапливаемое помещение с клетками или выгулами для цыплят. Цыплятам в течение первых дней после рождения дают комплексную прививку от наиболее распространённых болезней.

Производственные цеха. Помещения, в которых установлены клетки с курами несушками. Курей сажают в клетки в 3 – 4 месячном возрасте, начиная с 4 – 5 месяцев они начинают яйцекладку. Каждая несушка приносит за год примерно 200 штук яиц.

Цех сортировки яиц. После сбора яйца отправляют в цех, где их сортируют и укладывают в лотки.

Убойный цех.

Кур несушек содержат не более года, поскольку в дальнейшем яйценоскость резко снижается. Куры поступают в убойный цех, где уже идёт убой, ощипывание, разделка на мясо.

Склады для хранения мясо-яичной продукции.

Яйца сортируются в лотки и хранятся в помещении при температуре + 6°С.

птицефабрика

Мясная продукция хранится в отдельном помещении в холодильных камерах.

Цех по производству комбикормов. Для интенсивной яйценоскости кур несушек им требуются сбалансированные корма, для этого изготовляется комбикорм и премикс добавки.

Как открыть птицефабрику.

Птицефабрику можно зарегистрировать как «ООО», но выгоднее организовать фермерское хозяйство, можно рассчитывать на лучшие условия налогообложения, и возможна государственная поддержка в плане субсидий.

Далее нужно получить разрешение на размещение птицефабрики в местном органе власти (Сельсовет или районная администрация), в СЭС и в ветеринарной службе.

Для реализации мясо-яичной продукции понадобится получить в ветеринарной службе справку заключение. Для получения сертификата качества продукции нужно обратиться с заявлением в Ростест.

При наличии сертификата качества и ветеринарной справки, продукцию можно реализовывать оптом и в розницу в торговых сетях и в торговых точках на рынках.

Популярные бизнес идеи


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Популярные бизнес идеи

Яблоневый сад бизнес на яблоках... Промышленное выращивание яблок. Яблоневы...
Как открыть мясной магазин: документы, разрешения... Мясной бизнес. Что нужно для открытия мясн...
Колбасный бизнес: открываем магазин колбасных изде... Бизнес колбасный магазин. Как открыть ма...
Промышленное выращивание чеснока... Выращивание чеснока в открытом грунте пром...
Разведение осетра Разведение осетров в УЗВ на осетровой ферм...
Выгонка тюльпанов к 8 Марта Бизнес на тюльпанах. Как вырастить тюльпан...
Промышленное выращивание клубники... Выращивание клубники бизнес. Промышленное ...
Выращивание вешенки бизнес Сколько можно заработать на вешенках? Бизн...